21.06.94 № 213

СПРАВКА
О службе во флоте В. К. КОРЗУНА (1898 – 1916, 1919)

Семейные документы

КОРЗУН Вячеслав Карлович родился 15 сентября 1879 года в г. Ленкорани Закавказской области. В послужном списке на 1916 год значится: «дворянин, Петроградской губернии».

В сентябре 1898 года поступил воспитанником в Морское инженерное училище Императора Николая I. В мае 1902 г. зачислен в звание младшего инженер-механика флота с направлением в 4-ый флотский экипаж и назначением в плавание на минный крейсер «Абрек». В сентябре 1903 г. переведен на эскадренный броненосец Цесаревич, на котором служил по март 1906 г. в должностях младшего инженер-механика, вахтенного, минного и трюмного механика. В составе команды броненосца принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 гг.

В строевом рапорте командира «Цесаревича» Н. М. Иванова с подробным описанием боя с японскими кораблями 28-29 июля 1904 г. в заключение сказано: «… Считаю великим для себя счастьем, что могу засвидетельствовать, что поведение как офицеров, так и команды за целый день боя и ночь хода было выше всякой похвалы, сопровождаемое хладнокровием, беззаветным мужеством и распорядительностью… Младший инженер-механик Корзун работал всю ночь, исправляя поврежденные котлы, и к рассвету 2 котла были исправлены и введены, а третий исправлен и введен им уже при подходе к Киао-Чао…» (ф 763 оп. 1, д. 142, л 6об).

Старший офицер броненосца капитан 2 ранга Шумов после боя также отмечал «распорядительность всех офицеров и инженер-механиков, под управлением которых машины работали без отказа и, несмотря на трудности передачи приказания исполнялись немедленно, что много способствовало к сохранению броненосца» (ф 763 оп. 1, д. 142, л 69об).

1 января 1905 г. В. К. КОРЗУН переименован в поручики корпуса инженер-механиков флота.

В 1906 г. командирован в Бельгию и Германию для «ознакомления с аппаратами добывания кислорода». В этом же году произведен в штабс-капитаны и прикомандирован к Ижорскому заводу «для технических занятий».

В аттестации, подписанной начальником завода в 1907 г. В. К. КОРЗУН отмечен как «добросовестный, дисциплинированный работник. Держится с тактом на службе и в частной жизни. Честен и аккуратен в своих делах и на службе. Не пьет. Хорошо знает электротехнику, иностранные языки. Есть личная инициатива, твердые убеждения и твердая воля». Заканчивается аттестация общей характеристикой: «Прекрасный техник, мало еще опытный и требует для выработки еще многих лет практики. Все задатки есть, чтобы выработаться в опытного хорошего инженера» (ф 873, оп. 10, д. 504, лл. 6-7).

В январе 1908 г. назначен на службу на Ижорский завод с перечислением во второй Балтийский флотский экипаж. В апреле 1910 г. произведен в капитаны.

В аттестации, подписанной начальником завода в августе 1910 г., отмечены способность и склонность к заводской электротехнике, безупречная нравственность, твердый и настойчивый характер, хорошее здоровье, умение себя держать, хорошее знание иностранных языков – французского, немецкого, английского. «Капитан Корзун – способный офицер, с любовью занимается своим делом, иногда бывает самонадеян, но это следует приписать молодости. Для службы полезен, пригоден. Из него со временем выработается ценный специалист по электричеству» - так заканчивается аттестация (Ф 873 ОП. 10, д. 504, лл. 10-11).

В 1911 и 1913 годах В. К. Корзун находился в заграничных командировках: в Германии – для приема турбогенератора, в Австрии – для приема кислородных аппаратов, в Швейцарии – для приема турбины.

В 1913 году переименован в инженеры-механики с производством по флоту в ст. лейтенанты, в конце этого же года произведен в капитаны 2-го ранга.

В конце декабря 1916 г. уволен с Ижорского завода «для службы на частных заводах».

В. К. Корзун был награжден орденами: Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 2-ой и 3-ей степени с мечами и бантом; медалями: серебряной – в память русско-японской войны 1904-05 гг.; серебряным нагрудным знаком для защитников крепости Порт-Артур; светло-бронзовой медалью в память 200-летия Гангутской полбеды, и т.д.

В. К. Корзун был женат на дочери полковника Софье Васильевне Губкиной, имел сына Олега, родившегося 23 ноября 1912 года и дочь Ирину, род. 14 июня 1914 года.

На январь 1919 года значится в списке бывших офицеров, состоящих в прикомандировании к Артиллерийскому Отделу Главного Управления кораблестроения (ГУК). Проживал по адресу Москва, Шереметевский пер. д. 3, кв. 62.

27 января 1919 года командирован из Москвы в Петроград по делам Северо-Двинской флотилии. На июль 1919 года значится на службе в Главном управлении объединения авиапромышленных заводов в должности Председателя Главного правления (Москва).

Основание: РГАВМФ, ф. 406, оп. 10, д.260-К, ф. 873, оп. 10, д.504, ф. 763, оп. 1, д.142 , ф. р - 187, оп. 1, д. 196, ф. р - 360, оп. 5, дд. 82, 90.

И. о. директора архива М. Е. Малевинская /подпись/

Исп. Гусарова Л. Н.