Мемуары И. В. Корзун. Часть IV - После альпинизма. Глава 3. Туризм без Имы, 1974 - 1989.
Часть четвертая
Глава 3-6

1978 г. Болгария 31/ VIII -16/ IX

София (2 дня); Боровец (3 дня), Рильский монастырь (1 день), Боровец (1 день); Пловдив с ярмаркой (1,5 дня); Стара Загора (1 день);
Шипка (по дороге); Габрово (ночь); Дряновский монастырь,
пещера Баче-Киро (по дороге); Велико Тырново (по дороге); Шумен (0,5 дня);
Албена (5 дней) "Златы Пясцы" по дороге в Варну (1 день).

Участники:
1. Кримкер Фаина Эльевна
2. Корзун Ирина Вячеславовна

Беломорский круиз кончился, но лето 1978 года для меня еще не закончилось. В сентябре я снова поехала на давно запланированную экскурсию в Болгарию. Мы давно договорились с моей приятельницей и одновременно сослуживицей Фаней Кримкер влиться в какую-нибудь заграничную экскурсию. Фаня значительно моложе меня, но тем не менее по работе она уже побывала в Индии (в командировке), для меня же это была первая заграничная поездка. Выбрали Болгарию, насколько я помню, как самую дешевую из всех возможных. Фаня оказалась очень приятной спутницей, любила много гулять, не боялась плохой погоды, была очень любознательной, а в смысле общения с окружающими я чувствовала себя надежно защищенной: никаких "казусов" со мной в Болгарии не приключалось и мы с Фаней были неразлучны: жили всегда вдвоем в номере, вдвоем проводили свободное время и вдвоем совершали обязательные для нас ежедневные прогулки перед сном. Поездка была очень интересной, мы объездили чуть ли не всю Болгарию, и только на морском курорте Албена на "Золотых песках" прожили пять дней, что было многовато и скучновато, особенно если принять во внимание, что из пяти дней только один был солнечным. Тем не менее мы с Фаней купались каждый день по два раза, не взирая на вечно трепещущий на будке спасателей черный флаг. Я одна не догадалась и не решилась бы ходить купаться, предварительно скрупулезно изучив режим работы спасателей. Именно тогда, когда стражи порядка с берега уходили. Повезло нам и с гидом и с шофером, с которыми мы не расставались всю экскурсию. Мария (гид) сумела хорошо познакомить нас с Болгарией и несмотря на то что дневник я писала в основном в автобусе, я сейчас не без интереса перечитала его. Писать подробно об этой поездке не буду, так как к альпинизму она не имеет ни малейшего отношения, но все-таки приведу здесь маршрут поездки, чтобы не позабыть, что она была. Экскурсия была интересной, но даже для Болгарии сентябрь оказался не лучшим месяцем. За все время было 3 солнечных дня, в основном же мы путешествовали под дождем и часто приходилось мокнуть и даже мерзнуть. К памятнику на перевале Шипка я поднималась в сильнейший дождь, в сплошном тумане, при ураганном ветре. Зонт выворачивало наизнанку, меня тащило за зонтом; в летнем пальто я промокла насквозь. Из всего автобуса к памятнику рискнули подняться только 6 человек, остальные дрожали на перевале в автобусе и называли нас сумасшедшими.

Прошло четыре года после того как с Нелли и Наташей я побывала в горах (1974 год) Алтай

Я уже начал свыкаться со своим байдарочным и экскурсионным нынешним статусом. Пыталась я говорить о поездке в горы с Юрой Ведениковым и Исаем Дайбогом, но Юра резонно сказал, что организаторы мы все никуда не годные, связей с нынешними организаторами у нас нет, а если ехать, то надо бы "проститься" с Памиром, а на Памире даже до Алайской долины без какой либо экспедиции мы не доберемся. Поговорили и забыли. И вот неожиданно Юра Ведеников на какой-то подмосковной весенней прогулке подошел ко мне и спросил: "а ты бы хотела этим летом побывать на Памире? Я разговаривал с Виталием и он считает, что совсем маленькой группе (человека 3) он мог бы помочь посетить три международных лагеря, которые этим летом будут действовать на Памире, но желательно, чтобы состояла эта тройка из известных в прошлом альпинистов". Я, конечно "загорелась", но было много сомнений. У Нелли в это лето было уже запланировано путешествие с Домом ученых, а я вряд ли могу сойти за "известного" альпиниста. На это Юра сказал, что Виталий считает, что вполне смогу, так что речь идет только о третьем участнике. Мы оба с Юрой считали, что третий участник должен обладать не столько "известностью", сколько способностью общения с окружающими людьми. Когда мы думали о том, со сколькими людьми придется знакомиться в этих трех лагерях, мы понимали, что оба на это совершенно не способны, а я стала вспоминать как легко нам было путешествовать по Алтаю в 1970 г. с Аликом Любимовым и как быстро он превратился у нас из простого "народа" в "ответственного по связям с окружающим миром", и фактически зачастую выступал в качестве начальника нашей группы. "Вот бы нам с Аликом поехать" мечтательно сказала я. И Юра не только сразу согласился, но и признался, что и сам подумывал о кандидатуре Алика. Вот так сложилась наша троица, совершившая по моему потрясающее путешествие по трем международным лагерям Памира в 1979 году. Уже благодаря Алику к трем международным прибавился еще и лагерь Советских альпинистов Алай в ущелье реки Кок-Су. У Алика были хорошие знакомые, которые собирались этим летом побывать в Кок-Су и он почти согласился ехать с ними. Почему бы нам не побывать и там или перед турне по международным лагерям, или наоборот после, как получится. Виталий договорился с начальником учебной части лагеря Ачек-Таш под пиком Ленина, Анатолием Георгиевичем Овчинниковым о том, что мы появимся во второй половине июля и он обеспечит наше дальнейшее продвижение в другие международные лагеря по своему усмотрению. Пребывание в каждом лагере порядка пяти дней. Мы решили, что в июле мы побываем в Алае с друзьями Алика, а после 20-25 июля расстанемся с ними и начнем свое турне по лагерям.

Мемуары И. В. Корзун